
Как пережить жару
Как пережить жару
Чтобы загореть, а не сгореть, солнечные ванны лучше всего принимать до 10 утра. Самые вредные часы — с 11:00 до 15:00. В это время кожа страдает больше всего. Не помогают даже солнцезащитные кремы. Они защищают от ожогов, но не снижают риска заболевания раком кожи (меланомой). Если человек пересидел на солнце, ему надо быстренько спрятаться в холодок, пить много жидкости, а есть — меньше. Можно принять жаропонижающие препараты. От солнечных ожогов помогает пантенол. Облегчат самочувствие и народные средства — капустный лист, сметана и кефир. |
Чтобы облегчить свою «жаркую» участь, врачи советуют пить три-четыре литра воды в день. Это поможет избежать обезвоживания. Но только не газировку: она не утоляет жажду, а лишь возбуждает желание купить еще и еще водички с пузырьками. Лучше всего пить подсоленную или подкисленную лимоном воду. В пол-литровую чашку добавьте щепотку соли, либо же чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Возвратят силы несладкие морсы, компоты и щелочная минералка. Но ни в коем случае не лечебная — у нее слишком насыщенный состав, который может нарушить электролитный обмен (поступление воды и электролитов в организм, распределение их во внутренней среде и выделение из организма), увеличить нагрузку на сердце. Обычную воду можно заменить овощами и фруктами, например, огурцами или помидорами. С ними организм получит порцию витаминов и минеральных веществ. Теплый зеленый чай тоже полезен в жару — он регулирует теплообмен. Слишком холодные напитки приводят к спазму сосудов.
Крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) в жару врачи советуют не пить. Алкоголь увеличивает теплоотдачу, и организм вместо охлаждения перегревается. Под жгучим солнцем человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое, не крепче 3,5—4,5 градусов. Не следует увлекаться и кофе: он так же, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

.
Вода, конечно, в жару незаменима. Ею хочется напиться, в воде мечтаешь искупаться. Последним мы и занимаемся на пляжах. Но! Следует знать, что резко нырять в холодную воду нельзя. «Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца, — продолжает кардиолог Александр Бобляк. — Перед водными процедурами надо остыть в тени. Ледяной душ тоже не спасет от жары. Сосуды сузятся, а потом еще сильнее расширятся. Зато остудит ваш пыл теплый душ: после него температура окружающей среды покажется ниже, чем она есть на самом деле».
Чтобы побороть жару, надо сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильный солнцепек воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите соломенную шляпку или бейсболку. Еще один способ скрыться от жары — зонтик. В Киеве он еще не прижился, но если приходится выбирать между модой и здоровьем — выбор очевиден. Если же у вас нет ни панамы, ни зонтика — намочите платок и повяжите им голову. Так вы охладитесь и заодно почувствуете себя настоящим шейхом.
Работать в жару — непродуктивно, доказали ученые. Повышение температуры воздуха на каждый градус выше +26°С снижает работоспособность человека примерно на 10%. В России принят даже специальный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где четко сказано, что 8-часовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не переползла отметки в +28°С. При дальнейшем повышении температуры рабочий день сокращается со скоростью один градус в час. При жаре +31°С россияне могут покинуть офис, не оборудованный кондиционером, уже через три часа после начала работы. В украинском законодательстве такие нормы не прописаны. Синтетическое белье создает «парниковый эффект» — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая, обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. |
Владельцы машин страдают от жарких градусов не меньше пешеходов. «За день автомобиль разогревается так, что можно потерять сознание», — сетует Андрей Грицай, автолюбитель со стажем. Он советует повесить на стекла солнцезащитные шторки на присосках. В дополнение к ним можно купить зеркальный экран на ветровое стекло. Устанавливать его надо снаружи автомобиля, захлопнув края дверьми. Если экран будет внутри, отраженное им тепло и солнечный свет останется в салоне. Старайтесь мыть и полировать автомобиль вовремя. Когда на кузове и стеклах много грязи, от них перестает отражаться солнечный свет, и они сильно накаляются.
Если даже дома жара не дает расслабиться, конечно, лучше всего приобрести кондиционер и установить регулятор на температуре от +18° до +24°С. Такая температура считается комфортной для человека. Перед сном можно устроить проветривание. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно: большинство летних простуд начинается из-за сквозняков. Поможет также дедовский способ — заклейте окна фольгой. Такой светофильтр снизит температуру на несколько градусов. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а темная — поглощает.
От «кондишена» можно не только высушить кожу, но и подхватить инфекцию. «Пока кондиционер работает, там накапливаются бактерии, — рассказала нам Марина Микитей, старшая медсестра больницы города Затавна Черновицкой области. — Как только вы перестаете его регулярно использовать, например, зимой или когда температура на улице ниже 15°С, и его нельзя включать, эти бактерии начинают там активно размножаться. Когда снова включаете его — вы, ваши дети, собака, даже заходящие на минутку знакомые могут заболеть ОРВИ».
Но как приятно после невыносимого солнцепека охладиться в помещении с кондиционером! Кроме того, в некоторых моделях предусмотрен антиоксидантный фильтр, нейтрализующий свободные радикалы — оксиданты, которые находятся в воздухе и разрушают клетки организма.
Именно свободные радикалы, по мнению ученых, приводят к старению организма и являются причиной таких недугов, как болезнь Альцгеймера, рак. Этот фильтр обладает еще антивирусным и антибактериальным действием.
Если вам не требуется от кондиционера охлаждение или обогрев, можно выбрать режим «вентиляция», и кондиционер будет работать как воздухоочиститель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий